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눈건강에 좋은 음식 7가지 총정리

yurieee 2021. 11. 30. 20:29

한 설문 조사에서 응답자의 70% 이상이 시력 상실이 일상생활에 가장 큰 영향을 미칠 것이라고 말했습니다. 또한, 가까운 미래에는 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병률이 노령화에 따라 증가함에 따라 실명 및 시각 장애는 2배가 될 것로 예상된다고 지적한 바 있습니다. 그렇기 때문에 건강한 시력을 유지하고 싶다면 눈 건강에 좋은 건강식을 더 많이 섭취해야 합니다. 지금부터 눈 건강에 좋은 음식들은 무엇이 있는지 한 번 설명드리도록 하겠습니다.

 

눈건강에 좋은 음식들

눈 건강에 좋은 제품 7가지

1) 짙은 잎채소

카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 주로 녹색 잎채소에서 발견되는 반면, 양배추와 시금치는 루테인이 풍부한 식품 목록에서 1위를 차지합니다. 눈 건강에 좋은 다른 야채에는 비트, 칼라, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물이 있습니다. 많은 분들이 이미 아시겠지만, 루테인과 제아잔틴은 모두 눈 건강에 중요한 영양소입니다. 둘 다 상세한 중심 시력을 담당하는 망막의 작은 중심인 황반에 집중되어 있습니다. 특히 루테인은 중심 시력을 보호하고 청색광을 흡수하는 것으로 알려진 황반 색소에서도 발견됩니다. 그리고 제아잔틴은 망막에 함유되어 있습니다.

2) 오렌지 페퍼

1998년 연구에 따르면 33가지 과일과 채소를 테스트해본 결과 오렌지 페퍼가 가장 높은 수준의 제아잔틴을 함유하고 있는 것으로 나타났습니다. 지아잔틴은 체내에서 생성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다.

3) 달걀노른자

달걀노른자는 유용한 지방과 단백질뿐만 아니라 루테인과 제아잔틴의 공급원입니다. 카로티노이드의 총량은 야채보다 적지만 소화가 잘되는 이상적인 형태입니다. 최근 연구에 따르면 샐러드에 계란 몇 개를 추가하면 식사 중 카로티노이드의 흡수가 최대 9배까지 증가할 수 있다고 합니다. 중요한 부분은 달걀노른자를 가열하는 것은 루테인과 제아잔틴을 손상시키기 때문에 시력 보호에 도움이 되지 않습니다. 따라서 계란 프라이, 삶은 계란 또는 날계란과 같이 가능한 한 적게 요리해서 먹는 것이 좋습니다.

4) 연어

오메가-3가 풍부한 오메가-3 지방 DHA는 망막에 집중되어 있습니다. 눈 건강을 촉진하고 망막 기능을 보호하는 세포막을 구조적으로 지원합니다. 연구에 따르면 이 지방이 풍부한 음식을 많이 먹으면 황반 변성을 늦출 수 있다고 합니다. 실제로 동물성 오메가-3 지방을 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 황반변성 발병 위험이 60% 낮았다고 합니다.

5) 아스타잔틴

연어는 아스타잔틴의 좋은 공급원이지만 최적의 임상 결과를 얻기에는 불충분할 수 있습니다. 아스타잔틴은 물 공급이 중단되었을 때만 미세조류에 의해 생성되어 자외선으로부터 보호됩니다. 이 강력한 항산화제가 실명을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 가장 중요한 영양소 중 하나일 수 있음을 연구결과를 통해 밝혀진 바가 있는데요, 아스타잔틴은 또한 루테인 및 제아잔틴보다 훨씬 강력한 항산화제라는 것을 알아두시면 되겠습니다.

6) 블랙베리

블랙베리는 자연에서 발견되는 가장 많은 양의 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 이것은 블루베리에서 찾을 수 있는 것보다 훨씬 많은 수치인데요, 블랙베리는 또한 항염 효과를 촉진하는 필수 지방산이 풍부합니다. 블랙베리 안에 들어있는 안토시아닌은 플라보노이드이며 이러한 항산화제의 건강상의 이점은 큽니다.

7) 빌베리

빌베리는 블루베리의 가까운 씨앗으로 눈에 좋은 또 다른 영양소입니다. 블랙베리에 가까운 과일 빌베리는 같은 안토시아닌 함량이 높습니다. 안토시아닌이 풍부한 블루베리 추출물은 망막 염증에서 시각 기능 보호에 영향을 줍니다.

눈 건강을 위해 피해야 할 음식

건강한 시력을 위해서는 무엇을 먹어야 하는지 못지않게 먹지 말아야 할 음식을 피하는 것 또한 중요합니다. 첫째, 과도한 탄수화물 섭취로 인한 높은 인슐린 수치는 눈의 신장과 수정체 성장을 조정하는 미묘한 안무를 방해할 수 있습니다. 그리고 안구가 너무 오랫동안 늘어나면 수정체가 망막에 선명한 이미지를 집중시킬 만큼 충분히 펴지지 않기 때문에 눈 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

여기까지 눈건강에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 중장년층 들어서서 백내장이나 녹내장 등 눈으로 인한 질병을 앓고 계신 분들이 갈수록 늘어나는 추세인데요, 잠시라도 스마트폰과 컴퓨터 등 전자기기를 내려놓고 쉬는 시간마다 눈을 감고 눈을 쉬게 하는 습관 또한 중요합니다. 눈이 너무 건조하다 싶으면 인공눈물을 이용해서 눈을 촉촉하게 해주는 것 또한 하나의 방법입니다. 눈은 재생이 어렵기 때문에, 평소에 꾸준히 관리해주어야 한다는 점을 잊지 마시기 바랍니다.