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무 효능 5가지 알아보기

yurieee 2022. 1. 4. 13:32

무는 씹을 때마다 만족스럽고 아삭한 식감을 제공하기 때문에 많은 야채 애호가들이 좋아하는 야채 중 하나입니다. 또한, 수분으로 많이 이뤄져 있어서 수분 공급하기에도 충분한 채소입니다. 오늘은 무 효능에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

무 효능 5가지에 대해 알아봅니다.
무 효능 알아보기

 

무의 기원

무는 기원전 2700년경 이집트 역사 기록에 처음 언급되었으며 피라미드가 건설되기 전에 재배되었다고 합니다. 과거에는 방부제가 없었기에, 고대 로마인들은 꿀, 식초 및 소금 페이스트를 사용하여 무를 보존했다고 합니다. 지금은 무가 흔해졌지만 고대 그리스에서 무는 정말 귀한 식재료였다고 하는데요, 어느 정도였냐면 금의 대용품으로도 사용될 정도라고 합니다. 이후 무는 유럽 전역으로 퍼져 1548년 영국에서 먹기 시작했고 1629년에는 매사추세츠 주를 시작으로 바다를 통해 미국으로 옮겨져 세계적으로 발달되었다고 합니다.

무 효능 5가지

무는 조금만 섭취해도 포만감을 일으킬 수 있다고 합니다. 오늘은 어떤 효능이 있을지 한 번 알아보겠습니다.

1) 풍부한 영양소

무는 질병을 퇴치하고 파괴적인 자유 라디칼의 공격으로부터 건강한 세포를 보호할 수 있는 비타민 C의 아주 좋은 공급원입니다. 이것은 신체의 면역력을 높이고 고혈압과 통풍을 포함한 모든 질병을 퇴치하는 데 도움이 되는 전해질과 이항 비타민의 천연 항산화 효과 때문입니다. 이 외에도 엽산, 섬유소, 리보플라빈, 칼륨, 구리, 비타민 B6, 마그네슘, 망간 및 칼슘은 무의 건강 특성을 유지하는 우수한 영양소입니다.

2) 섬유질이 풍부

무에는 신체를 유지하며 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있습니다. 아이러니하게도, 자연적으로 가득 찬 이 야채는 배뇨 중 경험하는 작열감을 멈추는 데 도움이 될 수 있습니다. 무는 천연 이뇨제이므로 신장과 비뇨기계를 정화하고 염증을 완화할 수 있습니다.

3) 피부 개선

무를 먹으면 빌리루빈을 제거하는 데 도움이 됩니다. 신생아에서 흔히 볼 수 있는 피부, 점막 또는 눈에 옅은 노란색 색조가 있습니다. 이러한 유형의 황달은 빌리루빈이 간에 더 빨리 축적되고 신체에서 배설 및 배설될 때 발생합니다. 그렇기 때문에 무를 꾸준히 섭취하면 색소침착을 제거하는데 개선될 수 있습니다.

4) 항암효과

무의 다른 이점에는 잠재적으로 암과 싸우는 물질인 인돌이라는 해독 성분과 함께 전립선암, 결장암, 유방암 및 난소암을 포함한 다양한 암과 싸우는 데 도움이 되는 유익한 화합물인 설포라판이 들어있어 암예방에 도움을 받을 수 있습니다.

5) 디톡스 효과

연구에 따르면 무균 껌용 무에는 십자화과에 속하는 다른 야채보다 글루코시놀레이트가 약 4배 더 많이 함유되어 있습니다. 효소를 해독하고 빠르게 대사하며 DMBA의 골수 독성을 빠르게 감소시키는 능력이 임상적으로 입증되었습니다. 이와 관련하여 연구자들은 결과가 스페인 무의 글루코시놀레이트가 급성 독성을 예방한다는 가설을 뒷받침한다고 결론지었습니다.

마무리

여기까지 무 효능에 대해 알아보았습니다. 위에서 설명드렷듯이 무에는 상당한 양의 비타민 C와 기타 여러 비타민과 미네랄, 인돌과 같은 알려지지 않은 화학 물질이 포함되어 있습니다. 또한 무에는 강력한 항암 항산화제인 설포라판이라는 이소시아나이트라는 항산화 화합물이 들어 있습니다. 간에서 빌리루빈을 제거하고, 황달을 효과적으로 예방하고, 신장과 비뇨기계를 정화하고, 혈압을 조절하고, 동시에 면역을 증가시키고 신체의 활성산소를 제거하는 등의 무는 정말 우리 몸에 긍정적인 역할을 하고 있습니다. 무 특유의 냄새 때문에 무를 단독으로 드시기 어려운 분들은 각종 요리에 활용하셔서 드시면 생으로 먹지 않더라도 무 효능을 보실 수 있을 것입니다. 포스팅이 도움이 되셨길 바라며 이만 마치겠습니다.