밀크씨슬에는 플라보노이드 실리마린이 함유되어 있습니다. 플라보노이드 실리마린은 간 보호 및 항산화 작용을 합니다. 이 외에도 항바이러스 및 항염증 특성을 포함한 유익한 효과를 담당합니다. 가장 대표적인 효능으로는 간 질환과 싸우고 많은 약물과 환경 독소로 인한 간 손상을 줄일 수 있습니다. 오늘은 많은 분들이 영양제로도 많이 섭취하고 있지만, 밀크씨슬은 무엇인지 더 많은 효능에 대해 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.
밀크씨슬이란?
밀크씨슬은 신장과 담낭 건강을 증진하기 위해 수천 년 동안 사용되어 온 약용 식물입니다. 밀크씨슬의 간 보호, 노화를 방지하는 항산화제, 항바이러스 및 항염증 특성을 포함하여 많은 유익한 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 원산지는 지중해로 알려져 있으며, 어떤 지역에서는 밀크씨슬은 단순히 잡초로 간주되지만 현재 전 세계에서 발견되는 치료력이 뛰어난 잠재적인 식물 중 하나라고 알려져 있습니다. 잎을 부수면 흰 우유가 나와 밀크씨슬이란 이름이 붙여졌다고 합니다.
밀크씨슬의 성분인 실리마린은 실제로 여러 건강상의 효능을 제공할 수 있는 성분 중 하나입니다. 이 실리마린은 아래에서 좀 더 자세히 설명드리도록 하겠습니다.
밀크씨슬 효능 5가지
1) 간 건강
밀크씨슬에는 알코올의 영향을 비롯한 독소로부터 간을 보호하는 것으로 알려진 실리마린과 실리빈이 함유되어 있습니다. 실리마린은 간세포 재생을 돕고 간 정화에 중요한 항산화제인 글루타티온을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.
2) 신장건강
밀크씨슬이 신장에 미치는 영향은 간에 미치는 것이 많다는 점입니다. 실제로 밀크씨슬은 신장에서 세포의 재생을 촉진하고 투석 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
3) 심장 건강
밀크씨슬은 건강한 콜레스테롤이라고 알려진 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추며, 죽상동맥경화증의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 밀크씨슬의 주 성분인 실리마린은 혈압을 낮출 수 있습니다.
4) 당뇨병
4개월 동안 실리마린을 복용한 당뇨병 환자는 당화 헤모글로빈 수치가 낮았다는 임상 결과가 있습니다. 배고픈 위장의 혈액에 있는 설탕의 양, 총 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 주요 공급원입니다. 위약 섭취를 개선합니다.
가시는 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 두뇌건강
밀크씨슬에는 신경 보호 특성이 있습니다. 다발성 경화증과 파킨슨병에 대한 개선이 있다는 연구결과가 있었으며, 동물 연구에서 실리마린은 아밀로이드 베타 단백질을 차단하여 알츠하이머병을 예방하는 것으로 나타났습니다.
밀크씨슬 부작용
밀크씨슬의 부작용은 드물지만 과하게 섭취하면 위장에 영향을 줄 수 있습니다. 하루에 1.5g 이상을 마시면 완하제 분비로 인해 담즙 분비가 증가할 수 있으며, 가벼운 발진이나 알레르기가 발견될 수 있으니 권장량 이외에 과하게 섭취하는 것을 권장하지 않습니다.
밀크씨슬 보관방법
밀크씨슬은 종이봉투에 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 그런 다음 직사광선이 없는 건조한 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 이것은 건조 과정을 계속합니다. 밀크씨슬의 꽃이 다 말랐다면 봉투를 몇 번 세게 흔들어 꽃 머리에서 씨를 분리하는 작업을 거칩니다. 밀크씨슬 씨앗은 건조하고 밀봉된 용기에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 밀크씨슬을 사용하게 되면 씨앗만 제거하면 됩니다.
마무리
여기까지 밀크씨슬 효능 및 부작용에 대해 알려드렸습니다. 실제로 밀크씨슬은 여러 가지 식단에 사용되고 있다고 하는데요, 가루로 만든 씨앗은 샐러드에 드레싱과 무쳐서 뿌려도 좋고, 야채주스에 밀크씨슬을 섞는 방법도 있습니다. 또한, 차로 만들어서 마셔도 좋다고 합니다. 여러가지 밀크씨슬 레시피를 통해 모두 효능을 톡톡히 누리시길 바랍니다. 이만 포스팅을 마치겠습니다.