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배 효능 및 부작용 총정리

yurieee 2021. 12. 29. 13:35

배는 대부분이 잘 모르셨겠지만, 장미과에 속하는 과일 중 하나입니다. 배에는 두 가지 기본 유형이 있습니다. 아시아 및 유럽 아시아 배는 일반적으로 단단하고 아삭한 모양을 가지고 있으며 잘 익은 유럽 배는 부드럽고 과즙이 많습니다. 배는 달콤한 맛이 일품인 과일이지만, 배를 돋보이게 하는 독특한 아삭아삭한 식감도 다른 과일들과 특별함을 알려줍니다. 오늘은 배 효능에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

배 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
배 효능 알아보기

배의 기원

배에 대한 최초 발견은 동남아시아에서 나타났습니다. 기원전 1000년경 유럽에서 처음 재배되었으며, 아시아 배는 기원전 1134년 중국에서 재배되었습니다. 북미 배는 1630년까지 매사추세츠 식민지에서 재배되지 않았지만, 동남아시아의 경우에는 이미 배의 재배가 시작되었었다고 합니다. 연구에 따르면 페놀의 효능을 결정하는 건 숙성도가 아니라 배의 다양성이라고 합니다. 배에는 카페인산의 유도체인 카테킨, 에피카테킨과 케르세틴 성분이 풍부한 것으로 알려져 있어 노화방지에 도움을 줍니다. 특히, 안토시아닌 또한 풍부해서 블루베리, 사과, 배, 배를 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 낮아지는 효과도 볼 수 있습니다.

배 효능

1) 풍부한 영양소

배는 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 배에는 칼슘과 철분이 풍부합니다. 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B, 엽산 외에도 리보플라빈과 비타민 B6 계열인 피리독신이 풍부합니다. 그렇기 때문에, 류마티스 관절염과 통풍의 위험을 줄입니다. 각 배 100g에는 4.3mg의 비타민 C와 4.4g의 비타민K가 함유되어 있어 뼈를 강화하고 강화하는 몸 전체의 세균과 싸우는 데 도움이 됩니다.

2) 다이어트

아시다시피 배는 지방이 없는 완전한 무지방이지만 섬유질 함량은 3.1g으로 같은 식단에서 다른 모든 배를 능가합니다. 
음식의 과한 열량 섭취를 제한하고 싶다면 영양가 있는 음식인 배를 먹는 것이 좋습니다. 섬유질은 장기적으로 건강한 체중을 유지하고 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 배의 80%이상이 수분으로 이뤄져 있기 때문에 수분 공급에도 탁월합니다.

3) 항암효과

배의 하이드록시신남산과 하이드록시벤조산은 암의 위험을 낮춰준다고 합니다. 루테인 및 제아잔틴과 같은 퀘르세틴 및 플라보노이드는 암, 심장병 및 뇌졸중과 관련이 있는데요, 제2형 당뇨병 및 심장병이 생길 확률을 낮춰준다 합니다.

4) 안티에이징

배 과육이 몸에 좋은 것처럼 껍질에는 플라보놀과 계피를 비롯한 식물성 영양소가 거의 4배나 들어 있습니다. 비타민 C 및 비타민 A와 함께 이 화합물은 유해한 자유 라디칼로부터 신체를 보호합니다.

배 부작용

배는 위험성이 보고된 적이 없는 안전한 식품이지만 배에는 과당이 포함되어 있기 때문에 너무 많이 섭취하면 건강에 해로울 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

맛있는 배 고르는 방법

배를 줄기에 가까이 대고 살짝 찔러보면 배가 익었는지를 알 수 있습니다. 배의 숙성 과정을 늦추고 최상의 영양소를 유지하기 위해 과일이 먹을 준비가 될 때까지 냉장고에 보관해서 드시는 방법이 있습니다.

마무리

여기까지 배 효능에 대해 알려드렸습니다. 앞에서 언급했듯이 배는 영양소가 풍부하여 호메르스가 쓴 <오디세이아>라는 책에서 신들의 선물이라고 부를 정도로 많은 건강상의 이점이 있습니다. 요즘에는 하우스 재배가 잘 되어있어, 계절에 구애받지 않고 배를 드실 수 있을 것입니다. 농약이 없는 유기농 배로 구입하셔서 그냥 먹어도 좋지만, 다양한 요리를 통해서 배를 섭취해보시길 바랍니다. 이만 포스팅을 마치겠습니다.