스트레스에 좋은 10가지 최고의 음식
1. 녹색 잎 야채
시금치 같은 진한 녹색 야채는 엽산이 풍부하기 때문에 세로토닌, 도파민 등 기분을 조절하는 신경 전달 물질을 생산하는데 도움이 됩니다. 2012년의 한 연구는 가장 많은 엽산을 섭취하는 사람이 엽산을 가장 적게 섭취하는 사람들보다 우울증의 위험이 낮다는 것을 알 수 있었습니다.
2. 유기농 칠면조 가슴살
칠면조는 신체에서 세로토닌으로 변환되는 아미노산인 트립토판의 훌륭한 공급원으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 꾸준히 섭취하면 긍정적인 성격으로 변화시킬 수 있다고 합니다.
3. 발효 음식
건강에 해로운 장내 세균층이 두뇌 건강에 악영향을 미쳐 불안감 및 우울증을 유발하므로 정신적인 건강을 개선하려면 장이 건강해야 합니다. 유익한 박테리아는 신경을 통해 뇌에 기분 및 행동 제어 신호들을 전송함으로써, 뇌 화학물질에 직접적인 영향을 주고 있다고 합니다. 또한, 스트레스 유발성 호르몬을 낮춰 불안과 우울증 관련 행동을 감소시키는 결과를 가져오는 것으로 밝혀졌습니다.
4. 연어
연어에서는 크릴 오일과 같은 영양 보충제 형태로 찾을 수 있는 오메가 3 지방 EPA 및 DHA가 풍부합니다. 두뇌 활동 및 면역에 대한 한 연구에서 오메가 3을 섭취한 의과대 학생들의 불안감이 20%나 감소한 것으로 나타났다고 합니다.
5. 블루베리
안토시아닌은 블루베리 및 블랙베리와 같은 열매의 짙은 색깔을 내는 색소입니다. 이 항산화 물질은 뇌에서 조합, 기억 기능 및 기분에 매우 중요한 화학 물질인 도파민의 생산을 돕는 것으로 알려져 있습니다
6. 피스타치오
하루에 피스타치오 2인분을 섭취하면 스트레스를 받는 중 혈관 수축이 감소하며 이는 동맥이 더 확장되어 심장에 걸리는 부하가 줄어들었다는 연구결과가 있습니다. 단, 피스타치오는 발암성 곰팡이에 오염될 위험이 높기 때문에 표백이나 부패 징후가 있는 제품은 피하는 것이 좋습니다.
7. 다크 초콜릿
초콜릿을 먹을 때마다 기분이 좋아지는 현상은 결코 우연이 아닙니다. 초콜릿에 들어간 성분은 뇌에서 생산되는 신경 전달 물질 중 하나이며 고통과 우울한 느낌을 일시적으로 차단하는 화학 물질의 작용이 있습니다.
8. 햇빛
햇빛은 매일 일정량의 햇빛을 쬐면 기분을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 기분을 고조시켜 주는 뇌 호르몬 세로토닌은 밝은 빛에 노출되면 상승하고 햇빛에 노출되지 않으면 줄어듭니다. 2006년 과학자들이 80명의 노인을 대상으로 비타민 D가 정신 건강에 미치는 영향을 연구했으며, 비타민 D 수치가 가장 낮은 사람들의 경우 햇빛을 건강에 좋은 정도로 받은 사람들에 비해 11배 더 많이 우울증에 걸릴 위험이 있다는 사실을 밝혔습니다.
9. 견과류
세로토닌과 같은 신경 전달 물질의 전구체 역할을 하는 마그네슘은 감정을 조절하고 웰빙을 증진하는 데 도움이 되는 역할로 잘 알려져 있습니다. 해조류 및 시금치 및 근대와 같은 녹색 잎을 가진 채소는 훌륭한 마그네슘 영양원이 될 수 있으며, 일부 콩, 견과류, 호박 및 해바라기와 같은 식물의 씨앗, 참깨도 좋습니다. 아보카도 또한 마그네슘을 포함하고 있습니다. 야채 주스는 식단에서 충분한 마그네슘을 얻을 수 있는 훌륭한 선택입니다.
10. 아보카도
아보카도는 칼륨, 비타민 E, 비타민 B, 엽산 등 20여 가지의 건강을 증진하는 영양소를 함유하고 있다고 합니다. 과체중인 경우, 점심과 함께 신선한 아보카도 절반만 먹어도 나중에 불필요한 간식을 먹는 것을 막을 수 있다고 합니다. 또한 아보카도가 혈당치를 조절하는데 유용하여 포만감과 혈당 조절의 이 조합은 스트레스를 받을 때조차도 계속 기분을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.