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입 냄새 원인 및 제거방법

yurieee 2021. 12. 6. 13:01

의학에서 입 냄새는 일반적으로 기저 질환의 증상입니다. 일반적으로 열악한 치아 위생과 잇몸 질환으로 인해 발생합니다. 그러나 입 냄새는 인후 감염, 영양 부족, 소화 불량, 단백질 소화 불량, 간부전, 콧물, 스트레스 또는 정상적인 결장 식물상의 불균형으로 인해 발생한 결과일 수도 있습니다. 그럼 입 냄새는 왜 나는 것인지, 입 냄새 예방은 어떻게 하면 되는 것인지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

입냄새에 고통을 받는 사람들

입 냄새의 원인

1) 혀 뒤쪽의 박테리아

입안에서 발견되는 세균은 주로 혀와 등에 축적되어 입 냄새의 원인 중 하나입니다. 입안의 박테리아는 음식물 찌꺼기를 먹고 휘발성 황 화합물을 형성하게 되는데요, 이 화합물은 황화수소 냄새가 나게 되는데 황화수소 냄새는 보통 썩은 계란 냄새와 매우 비슷합니다. 입 냄새는 소화 후 특정 음식에서 올 수 있으며 이 냄새는 폐에서부터 올라와서 나는 냄새일 수 있습니다.

2) 먹는 음식은 호흡하는 공기에도 영향을 미칩니다.

마늘, 양파와 같은 일부 음식은 입 냄새를 유발합니다. 음식이 혈류에 들어가면 폐로 옮겨지고 호기의 형태로 내쉬게 되는데요, 양치질, 치실 사용 및 헹굼은 일시적으로 냄새를 가릴 뿐입니다. 냄새는 몸이 음식을 제거할 때까지 지속됩니다.
다이어트 중이거나 금식 중이라면 음식 섭취량이 적어 호흡 곤란을 겪을 수 있습니다. 칫솔과 치실을 매일 청소하지 않으면 작은 음식물 찌꺼기가 입안에 남아 박테리아가 축적되어 입 냄새를 유발할 수 있으며, 치아 사이, 혀 및 잇몸 주위에 쌓인 음식물은 썩어 불쾌한 냄새를 유발할 수 있습니다.

3) 마른 입

입 냄새는 또한 타액 흐름이 감소할 때 발생하는 구강 건조로 인해 발생할 수 있습니다. 입안을 청소하고 냄새를 유발할 수 있는 입자를 제거하려면 타액이 필요합니다. 구강 건조는 또한 다양한 약물, 타액선 문제 또는 지속적인 구강 호흡으로 인해 발생할 수 있습니다. 입이 건조하면 치과 의사가 인공 타액을 처방하거나 무설탕 사탕 사용을 제안하고 수분 섭취를 늘릴 수 있습니다.

4) 기본 건강

입 냄새와 직접적으로 관련이 없지만 여전히 입 냄새를 유발할 수 있는 신체의 여러 의학적 상태가 있습니다. 예를 들어, 당뇨병 환자의 고혈당은 강한 과일 냄새를 유발할 수 있습니다. 입 냄새는 또한 코 감염이나 폴립을 유발할 수 있습니다. 때때로 입 냄새는 소화 불량으로 인해 발생할 수 있으며 이는 음식물 역류를 유발합니다. 다른 원인으로는 간 질환 및 폐 감염이 있습니다. 입 냄새의 원인이 주요 건강 상태라고 의심되면 즉시 의사와 상담하십시오.

입 냄새를 예방하는 요령

1) 올바른 양치질

칫솔로 치아의 이물질을 제거하는 데는 분명 한계가 있습니다. 그렇기 때문에, 입 냄새를 예방하기 위해 정기적으로 치실을 사용하는 것이 중요합니다. 양치질 외에도 치실, 나무 막대기 또는 칫솔로 치간 공간을 청소하는 것이 중요합니다. 이 외에도 혀 클리너를 사용하여 혀 뒤쪽을 즉시 청소하십시오. 마지막으로 치과 의사가 권장하는 구강 세척제를 사용하십시오. 사용하기 가장 좋은 시간은 취침 전에 사용하는 것이 좋습니다.

2) 수분 섭취

과도한 커피, 콜라, 설탕은 피하고 많은 양의 수분을 섭취하도록 합니다. 충분한 수분은 입 안을 정화시키며 속을 편안하게 해 주기 때문에 입 냄새를 어느 정도 완화해줄 수 있습니다.

3) 음식 섭취 후 입 헹구기

유제품, 생선 및 고기를 먹은 후에는 입을 헹굽니다. 그리고 무설탕 껌을 씹는 것도 도움이 됩니다. 

4) 건강한 식단 

특히 입이 마르거나 몸이 좋은 경우 사과를 먹습니다. 신선하고 섬유질이 많은 채소를 먹습니다. 사과와 배와 같은 과일은 치아와 잇몸을 청소하는 데 도움이 됩니다. 구강 건강의 조기 진단을 위해 정기적으로 치과 의사를 만나는 것이 가장 중요합니다.

입 냄새에 좋은 음식

1) 아보카도

아보카도는 이 상태에 대한 어떤 구강 세정제나 치료제보다 낫습니다. 입 냄새가 심하면 생 아보카도를 먹습니다.

2) 호로 파

호로파 씨앗으로 만든 차는 입 냄새를 중화시키는 데 도움이 됩니다. 물 0.5리터에 씨 1 티스푼을 넣고 약한 불에서 15분간 끓이면 차를 만들 수 있는데요, 호로파 차를 음용하면 입냄새에 도움이 된다고 합니다.

3) 파슬리

2컵의 물을 끓이고 2~3개의 전체 정향 또는 1 티스푼의 다진 정향과 함께 이 물에 굵게 다진 파슬리를 조금 담그도록 합니다. 이 혼합물은 식으면서 주기적으로 저어주어야 합니다. 그런 다음 하루에 여러 번 이 액체로 긴장을 풀고 헹굽니다.

4) 생과일주스

모든 과일 및 야채 주스는 입 냄새를 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹색 야채 주스가 특히 유용합니다. 주스에 감미료가 첨가되지 않았는지 확인하도록 합니다.

요약

입냄새는 상대방이 말해주기 전까지 본인의 입에서 냄새가 난다는 것을 알아차리는 것이 쉽지 않습니다. 또한, 그런 말을 하는 것을 매너가 없다고 생각하여 말하는 사람도 입냄새가 난다고 말하기도 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 입냄새는 자가 진단이 필요하며, 상대방에게 불쾌감을 주지 않도록 본인이 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다. 여기까지 입 냄새 원인 및 예방방법에 대해 알아보았습니다. 그럼 저는 다음 포스팅에서 찾아뵙도록 하겠습니다.