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자몽 효능 및 부작용

yurieee 2021. 12. 26. 15:25

자몽은 풍부한 과즙과 상쾌한 맛을 원하는 사람들이 선호하는 과일입니다. 다른 오렌지와 비교할 때 자몽은 레몬만큼 맛이 과일로 설명할 수 있습니다. 자몽은 고유의 맛과 부드럽고 껍질이 벗겨지는 껍질이 있지만 과육의 색깔에 따라 흰색이나 또는 갈색으로 갈변될 수 있습니다. 그들은 분홍색 또는 루비 자몽으로 분류됩니다. 오늘은 자몽 효능에는 무엇이 있는지 자몽의 유래에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.

자몽 효능 및 부작용을 말씀드리겠습니다.
자몽 효능 및 부작용

자몽의 역사

자몽의 기원은 서기 1세기부터 대만으로 거슬러 올라갑니다. 100년이 넘는 시간 동안 플로리다는 엄청난 작물을 재배했습니다. 아시다시피 플로리다는 미국의 주요 자몽 생산지입니다. 또한 애리조나와 텍사스의 열대 지방에서도 생산됩니다. 재배 및 배포됩니다. 이스라엘 브라질과 남아프리카는 자몽 재배로 세계적으로 유명합니다. 일부 자몽은 매우 신맛이 납니다. 반면 자몽은 종류에 따라 단맛이 나기도 합니다. 일부 자몽에는 씨가 없지만 대부분의 자몽에는 흰색 씨가 있습니다. 자몽가 무거울수록 밀도가 높을수록 껍질이 얇아지고 과육이 풍부해집니다. 부풀어 오르거나 구겨지면 껍질이 두꺼워지고 내부가 건조해질 수 있습니다. 자몽을 고르는 방법은 단단하고 어느 정도는 물렁한 자몽이 좋지만 너무 물렁하면 좋지 않습니다. 상온에 보관할 경우 자몽은 최대 일주일까지 섭취가 권장되지만 신선하게 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 과일의 식용 부위에는 이물질이 들어갈 수 있으므로 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋다고 합니다.

자몽 효능 4가지

1) 풍부한 비타민

자몽는 건강한 비타민 A와 C의 놀라운 저장고이며 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질은 음식이 결장에 도달하는 데 걸리는 시간을 줄여줍니다. 또한 자몽은 높은 비타민과 미네랄 함량에도 불구하고 칼륨도 굉장히 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 아시다시피 칼륨은 가장 중요한 비타민과 미네랄 중 하나입니다. 칼륨은 세포와 체액에 저장되며 심박수와 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 외에도 자몽에는 엽산, I 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘 외에도 식물성 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.

2) 염증 감소

자몽의 비타민 C는 미생물에 대한 내성 증가와 관련이 있지만 천식 및 심장병과도 관련이 있습니다. 통풍 및 류머티즘 관절염과 같은 기타 상태에서는 염증이 크게 감소합니다. 자몽 주스는 모든 과일 주스 중 항산화 농도가 가장 높습니다. 보라색 자몽과 크랜베리 ​​주스보다 훨씬 낫습니다. 해로운 과당(HFCS)이 포함되지 않은 100% 자몽 주스를 선택하는 것이 좋다고 합니다. 특히 붉은색 자몽은 플라보노이드와 안토시아닌을 함유하고 있어 화이트 자몽과 붉은 자몽의 영양적 차이가 다를 수 있다고 합니다.

3) 항산화제 역할

리코펜은 주로 토마토에서 성분입니다. 이 리코펜은 중성지방을 낮춥는 역할을 하는데요, 모든 카로티노이드 중 가장 강력한 성분으로 알려져 있습니다. 이 자몽에 들어있는 리코펜은 활성산소를 제거하며 자외선으로부터 피부를 보호합니다.
흥미로운 통계에 따르면 리코펜이 풍부한 음식을 가장 많이 먹은 남성은 과거에 전립선암에 걸릴 확률이 82% 낮았다고 합니다. 이렇듯 자몽은 천연 항산화제 역할을 하므로 꾸준히 드시면 항암효과도 얻을 수 있습니다.

4) 신장병 예방

자몽를 섭취하면 신장 결석의 위험이 감소합니다. 자몽의 또 다른 식물 대사인 리모넨은 암세포와 종양의 성장을 억제합니다. 또한, 자몽의 펙틴은 동맥경화를 예방하고 짧은 시간에 나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮은 수준으로 낮추는 데 효과적입니다. 이 외에도 플라보노이드 나린제닌은 C형 간염 바이러스를 억제하고 전립선암세포의 DNA를 복구하며 고지혈증 및 당뇨병을 예방할 수 있다고 합니다.

마무리

여기까지 자몽 효능에 대해 알아보았습니다. 자몽에는 과당이 포함되어 있으므로 과도하게 섭취하면 건강에 해롭기 때문에 너무 많은 양을 드시기를 권장하지 않습니다. 자몽을 단독으로 먹기보다는 다양한 요리법으로 훌륭한 한끼의 식사를 만들어보는 것도 하나의 방법일 것입니다. 야채샐러드에 자몽을 얹으면 훌륭한 비타민C 샐러드가 돼서 건강에 더 좋지 않을까 생각됩니다. 자몽을 다양하게 이용해 보시기 바랍니다. 이만 포스팅을 마치겠습니다.