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콤부차 효능 5가지 및 콤부차를 마셔야 되는 이유

yurieee 2021. 12. 14. 20:30

식품의 발효의 역사는 약 4천 년으로 거슬러 올라갈 만큼 아주 오랫동안 쓰인 방식인데요, 발효는 식품의 유통기한을 향상했을 뿐만 아니라 식품의 건강지수도 함께 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 그렇다면 발효란 정확히 무엇일까요? 발효는 음식의 당분 함량이 알코올과 이산화탄소로 전환되는 과정입니다. 오늘날 발효는 빵을 부풀게 하고 소금에 절인 양배추, 김치, 장아찌, 치즈, 케피어 등을 만드는 데 사용됩니다. 그것은 타디 , 사케 , 보드카와 같은 술을 만드는 데 사용됩니다. 드 중에서도 콤부차의 경우에도 발효를 통해서 만들어졌습니다. 오늘은 콤부차란 무엇이며, 콤부차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콤부차란?

콤부차는 동남아시아 및 중국에서 유래했다고 합니다. 한 직원이 콤부를 판매 후 차를 흙 냄비에 비우는 것을 잊어버리고 며칠이 지나서야 물과 함께 개어있는 것을 발견했는데, 의외로 맛이 좋아 나중에 음료로 발전했다고 합니다. 이를 계기로 하여 콤부차가 인기를 얻었고 무역의 급속한 붐과 함께 콤부차는 동부 러시아로 수출까지 되었다고 합니다. 이후 군인들은 그것을 프랑스와 독일로 다시 가져갔고 그곳에서 점점 인기를 얻었습니다. 1960년대에 스위스에서는 콤부차의 효능이 요구르트와 비슷하다고 보고하면서 인기가 급상승했습니다. 러시아의 중앙종양연구소에서 흥미로운 연구를 진행했는데, 암 환자가 늘어나는 것을 우려해 스탈린이 직접 암 연구를 지휘했다고 알려져 있습니다.

콤부차 효능

솔리캄스크(Solikamsk)와 베레스니키(Beresniki)라고 불리는 마을의 주민들은 최근 그곳으로 이사한 소수의 주민들을 제외하고는 암 사례가 없다는 흥미로운 연구결과가 있었는데요, 암이 걸리지 않았던 사람들의 특징은 오랫동안 콤부차를 마셨다는 것입니다. 산업화가 크게 발달하면서 인해 주요 토지, 수질 및 대기 오염이 발생했을 때에도 콤부차를 마신 사람들은 건강을 유지하고 수명을 연장했습니다. 결론적으로 쉽게 말하면 콤부차는 박테리아와 효모의 공생 절차인 스코비 방식을 사용하여 7-10일 동안 양조하는 발효차입니다. 설탕은 발효 과정 초기에 첨가되어 유익한 산, 효소 및 이산화탄소를 배출하는 SCOBY에 음식을 제공합니다. 여기에서 효모는 주로 발효를 담당하고 박테리아는 효모에서 생성된 알코올을 음식으로 사용하여 유익한 모든 것을 제공합니다. 소량의 알코올은 곰팡이와 습기에 대한 천연 보호막 역할을 합니다. 맛 좋은 콤부차의 내용물은 프로바이오틱스 및 유산균 비타민 B1, B6, B12, 비타민 C, 폴리페놀, 항산화제, 젖산, 아미노산, 글루콘산, 글루쿠론산입니다.

콤부차를 마셔야 하는 이유

많은 연구에 의해 과학적으로 뒷받침되지는 않았지만 다음은 콤부차를 마시는 것의 몇 가지 관찰된 건강상의 이점입니다.

1) 프로바이오틱스 풍부

콤부차에는 프로바이오틱스가 풍부하여 음식의 소화와 흡수를 도와 장 건강을 개선합니다. 또한, 독소가 몸으로 넘어가는 것을 막는 장내벽을 치유하는 데 도움이 되며, 행복한 화학물질인 세로토닌을 발생시킨다고 합니다.

2) 비타민B 계열 풍부

콤부차에는 비타민B가 풍부하다고 하는데, 이 중에서 비타민 B1은 새로운 세포 생성에 도움을 주며 항스트레스 성질이 있습니다. 또한 관절염에 도움을 주는 비타민B6와 적혈구와 헤모글로빈을 생성하는 비타민B12도 풍부하여 세로토닌 및 멜라토닌을 생성하며 아미노산의 혈중농도를 조절하여 긍정적인 역할을 한다고 합니다. 또한, 이러한 비타민B 계열은 스트레스를 해소해주는 역할을 한다고 합니다.

3) 비타민 C

비타민C는 몸을 정화하며 면역력을 높이는 작용을 합니다. 콤부차를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 면역력을 증가시킬 수 있습니다. 코로나 팬데믹 시대에 꼭 섭취해주면 좋은 차가 될 것 같습니다.

4) 폴리페놀

폴리페놀은 몸을 진정시키는 효과가 있으며, 항산화제역할을 하여 안티에이징에 효과가 좋습니다. 콤부차를 마시는 것만으로도 노화방지를 어느정도 할 수 있습니다.

5) 항산화제 역할

콤부차는 천언 항산화제라고 불리며 암 및 기타 생활 습관병을 유발하는 활성산소를 제거해 줍니다.

마무리

콤부차는 집에서 직접 만들 수 있을정도로 제조과정이 간단합니다. 주의해야할 점은 콤부차의 양조는 위생이 가장 중요하며 재료의 품질이 가장 중요하기 때문에 온도와 주변 조건 및 PH를 잘 모니터링하셔서 만드시길 바랍니다. 단, 임산부나 술에 약한 수유부나 3세미만의 어린이에게는 권하지 않는다고 하니 전문가와 상의해서 드시길 권장드립니다. 그럼 이만 포스팅을 마치겠습니다.