크랜베리 추출물과 주스는 수천 명의 사람들에게 요로 감염을 감소시키는 것으로 나타났으며 미국 비뇨기과 협회에서는 크랜베리를 섭취하는 것을 재발성 요로 감염을 줄이는 첫 번째 단계로 권장합니다. 이렇듯 크랜베리는 요로감염에 도움을 준다고 알려있는데 실제로 이 붉은 열매는 더 많은 이점이 있습니다. 한 전문가는 크렌베리를 단백질 주스, 말린 옥수수, 기타 다양한 옥수수 공급원의 생리활성 물질은 여러 가지 건강상의 이점을 갖고 있다고 말할 정도로 크렌베리는 다양한 효능을 갖고 있습니다. 연구에 따르면 크랜베리는 심장병, 뇌졸중 및 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 그럼 본격적으로 크랜베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

크랜베리 효능 5가지
1. 심장병, 뇌졸중 및 당뇨병 예방
해당 질병들은 건강에 해로운 혈압, 혈당, 나쁜 콜레스테롤, 중성지방 및 염증의 지표인 C 반응성 단백질과 같은 주요 위험 요소를 가지고 있습니다. 한 저명한 연구진들은 크랜베리 주스의 효과를 테스트한 결과 이러한 모든 지표를 개선하는 것으로 나타났습니다. 평균 연령이 50세인 56명의 남성과 여성 그룹에서 절반은 하루에 두 번 2컵의 크랜배리 주스를 마셨고 나머지 절반은 위약을 마시도록 했다고 합니다. 8주 후, 약을 먹은 실험자들보다 크랜베리 주스를 마신 사람들의 모든 건강 지표가 개선되었습니다. 다른 연구에서도 비슷한 결과가 나타났다고 하니, 크랜베리는 이렇듯 심장병이나 당뇨병을 예방하는데 도움을 주는 것을 알 수 있습니다.
2. 유해한 장내 세균 제거
세포 및 동물 연구에 따르면 크랜베리는 유해 박테리아가 위와 장벽에 부착되는 것을 방지하고 감염 가능성을 줄이며 장내 세균 제거를 용이하게 합니다. 연구에 따르면 크랜베리 주스는 위궤양, 위염 또는 위염을 유발할 수 있는 감염을 줄이거나 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 치아와 잇몸을 보호
크랜베리는 유해한 박테리아가 입안의 치아와 잇몸에 달라붙는 것을 방지합니다. 인도 연구원들은 연구에 사용할 특수 크랜베리 구강 세정제를 개발했으며 강력한 항균성 구강 세정제만큼 박테리아 퇴치에 효과적이라는 것을 발견했습니다. 그러나 현재까지 이러한 유형의 크랜베리는 섭취용 가글액으로는 출시되지는 않았으며 산도가 치아 법랑질을 손상시킬 수 있으므로 크랜베리 물로 입을 헹구는 것은 권장하지 않는다고 합니다.
4. 암 예방
세포 및 동물 연구에 따르면 산수유 추출물과 분말은 염증을 감소시키고 유방암, 자궁경부암, 난소암, 결장암, 식도암, 전립선암, 뇌암, 간암, 폐암 및 구강암을 포함한 다양한 유형의 암을 예방하거나 예방할 수 있음을 보여줍니다. 이렇듯 크랜베리를 통해 백혈병, 림프종 및 흑색종뿐만 아니라 직장과 위를 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
5. 항생제 내성 감소
여성의 최소 40%와 남성의 12%가 일생에 한 번 이상 약의 요로감염을 앓은 것으로 추정됩니다. 항생제가 이러한 감염을 치료하기 위해 일반적으로 사용되는 경우 항생제 내성은 매우 실질적인 위험이 됩니다. 세계적으로 많은 사람들이 항생제 내성 박테리아에 감염되어 있어 작은 감염에도 합병증이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 약의 내성을 줄이는 것은 매우 중요한데요, 크랜베리를 섭취하면 이러한 항생제 내성을 어느 정도 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 크랜베리를 주스 형태로 마시면 요로감염을 예방하고 치료하면 항생제 내성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
특별한 크랜베리 성분
대부분의 베리와 과일에는 B형이 포함되어 있지만, 크랜베리에는 프로안토시아니딘이 풍부하여 해로운 박테리아가 요로, 장 점막, 치아 및 잇몸 벽에 부착되는 것을 방지합니다. 베리와 기타 과일은 유익한 항산화제의 일종으로 특히 중요한 공급원입니다. 크랜베리의 이 프로안토시아니딘 성분은 보통 A형과 B형으로 나뉩니다. 대부분의 베리와 과일에는 B형이 포함되어 있지만, 크랜베리에는 A형이 풍부하여 해로운 박테리아가 요로, 장점막, 치아 및 잇몸 벽에 달라붙는 것을 방지합니다.
크랜베리 먹는 방법
요로감염을 예방하거나 치료하기 위해서는 크랜베리를 추출물이나 캡슐 형태로 복용하는 것이 좋습니다. 복용량은 추출물마다 다른데요, 먹기에 거북하다면 주스 형태로도 마실 수 있습니다. 일반적으로 하루에 크랜베리 주스 1-2잔을 먹으면 도움이 된다고 합니다. 설탕 과부하를 방지하려면 무가당 천연 감미료가 첨가된 주스를 선호하고, 신맛을 좋아한다면 무가당 주스로 전환하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
마무리
이렇듯 크랜베리는 맛도 좋고 많은 효능이 있다는 것을 확인했습니다. 주의점은 주스를 마실때 무리하게 설탕을 넣거나 무첨가인 상태로 음용하는 것이 좋습니다. 특히나 요로감염에 스트레스를 받으신 분들에게는 정말 좋은 과일이 아닐까 생각됩니다. 크랜베리를 통해서 아무쪼록 면역력도 기르시고 건강 유지를 잘하시길 바라겠습니다.