파파야의 건강상 효능
1. 풍부한 비타민과 무기질
파파야에는 비타민 C가 풍부합니다. 1회분만 먹어도 1일 권장 섭취량의 무려 144%를 제공할 만큼 파파야는 비타민 C의 과일이라고 해도 과언이 아닙니다. 이런 이유로 파파야는 풍부한 비타민 C로 인해 활성산소를 제거하는 항산화 역할을 할 뿐 아니라 감염을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 이 뿐만 아니라 건강한 피부, 점막 및 피부에 필수 성분이며 특히 황반변성에 효과적인 비타민 A도 풍부하게 들어있습니다. 또한 파파야는 엽산도 풍부하여 임산부들에게 도움이 될 뿐만아니라 심박수 및 혈압 관리를 돕는 세포 및 체액의 구성요소인 섬유질 및 칼륨도 풍부합니다.
2. 동맥경화 및 심장질환에 도움
파파야는 동맥 경화, 심장 질환, 류마티스 관절염을 포함한 많은 질병에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소화계 및 면역계 건강을 유지시키는데 도움이 됩니다. 파파야는 또한 연구에서 입증된 바와 같이 폐암과 구강암을 예방하는 플라보노이드, 베타 카로틴을 함유하고 있습니다. 이 뿐만 아니라 플라보노이드, 즉 루테인, 지아잔틴, 및 크립토잔틴은 인체를 쇠퇴하게 하고, 노화를 촉진하며, 퇴행성 질환의 원인이 되는 활성산소에 대한 강력한 항산화 특성을 지닙니다. 위에서 언급했듯이 루테인이나 지아잔틴 또한 풍부해서 눈건강에도 도움을 줍니다.
3. 염증효과
파파야는 212가지 아미노산과 수술 후 발생할 수 있는 부종 및 열을 포함하여 위장에 대한 항염증 효과가 있는 단백질 분해효소인 파파인을 비롯한 몇 가지 효소를 함유하고 있어 염증 효과에 도움을 받을 수 있습니다. 파파인은 단백질이 빨리 소화되도록 도와주기 때문에 위산 역류를 억제하며, 궤양 치료와 과민성 대장 증후군을 완화하는 효과가 있습니다.
4. 파파야 부작용
파파야 열매 뿐만 아니라 씨앗은 기생충과 백선증을 치료하는데 사용되고 있습니다. 그러나 파파야는 당 자체가 많은 과일이기 때문에 과도하게 섭취했을 때 많은 과당을 섭취할 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 유의하셔야되며 적당히 섭취하는 것을 권장합니다.
파파야 고르는 방법 및 용도
파파야의 주 품종은 2가지로 알려져 있습니다. 멕시칸 파파야와 하와이안 파파야가 그것인데요, 멕시칸 파파야는 무게가 10파운드 정도 되며 하와이안 파파야는 그보다 훨씬 작습니다. 이 파파야는 구하기가 결코 어려운 과일은 아니고 슈퍼마켓이나 과일가게에서 쉽게 접할 수 있습니다. 또한 파파야는 고기를 부드럽게 해주는 것으로도 유명하기 때문에 음식을 요리할 때 단골 식재료로도 사용하기도 합니다. 덜 익은 파파야는 녹색이고 약간 쓴맛이 나지만, 다 익은 열매는 버터에 가까운 노랑색으로 배처럼 생겼습니다. 옅은 오렌지 빛의 파파야 과육은 멜론과 비슷하게 작은 검은색의 젤리 같은 씨앗들이 들어 있습니다.
파파야 먹는 방법
일부 지역에서는 설익은 파파야를 야채 대용으로 사용하기도 하여 먹기도 하지만 대개는 익히는 경우가 아니면 식품으로는 권할 만한 과일은 아닙니다. 파파야를 효과적으로 섭취하는 방법으로 주스로 먹는 것을 추천해드립니다. 파파야 주스는 다른 천연 과일 주스에 첨가하여 맛을 내는데 사용되기도 합니다. 하지만 샐러드에 곁들여서 먹어도 좋고 물론 그냥 먹어도 맛있습니다.