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항산화제 종류 총정리

yurieee 2021. 11. 22. 09:25

오늘은 항산화제란 무엇이며 종류에는 어떤 것들이 있는지 한 번 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
항산화 물질은 신체에서 활성 산소를 제거하고 스트레스로부터 인체를 보호하는 물질로 알려져 있습니다. 주로 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C, 셀레늄, 코엔자임 Q10, 카테킨 등의 폴리페놀 물질은 항산화 물질로 작용합니다. 단, 안티 에이징과 항암 효과는 임상 적으로 명확하게 입증되지 않았기 때문에 예방의 목적이지 치료의 대안으로 사용되어서는 안된다는 것을 알아두시기 바랍니다.

 

여러가지 항산화제의 종류

항산화제란?

항산화제는 산화를 방지하는 물질의 총칭입니다. 신체의 산화는 주로 라디칼을 포함하는 연쇄 반응에 의해 이루어지며 결국 세포에 손상을 준다고합니다. 보통 티올이나 아스코르브산(비타민 C) 등의 항산화 물질이 라디칼 연쇄 반응을 정지시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 산화 방지제는 크게 두 가지 유형으로 나눌 수 있는데요, 하나는 항산화 물질을 위해 공업적으로 생산된 화합물이고, 두 번째는 산화에 도움이 되는 식품과 유기체에 포함된 화합물입니다. 그룹 2의 화합물은 폴리페놀, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴을 포함한다고 알려져 있습니다. 최근 한 연구진은 활성 산소 종이 동맥 경화증, 뇌, 심혈관 장애, 노화, 발암과 같은 다양한 질병에 관여하는 것으로 발표를 했습니다. 인체에는 이미 활성산소를 제거하는 구조가 있기 때문에 이러한 구조와 경구 항산화물질의 효과를 연구할 필요가 있는 것 같습니다.

항산화 작용의 중요성

지구상의 대부분의 생물은 대사를 위해 산소를 필요로 한다는 것은 누구나 알고 계실 것입니다. 단, 과산화수소, 차아염소산, 히드록실 라디칼, 슈퍼옥사이드 등의 활성산소가 대사 과정에서 생성되며, 이 과정에서 활성산소가 사용되게 됩니다. 생물에는 DNA 단백질 지질과 같은 세포 성분의 산화를 방지하는 항산화 작용이 있습니다. 항산화 시스템은 활성 산소 종의 생성을 방지하고 세포를 손상시키기 전에 제거하는 항산화제와 효소의 복잡한 네트워크로 구성됩니다. 그러나, 활성 산소는 산화환원 신호와 같은 유용한 세포 기능을 가질 수 있기 때문에, 대부분의 생체내 시스템과 마찬가지로, 항산화 시스템의 목적은 활성 산소 종을 완전히 제거하는 것이 아니라 최적입니다. 이러한 항산화 작용이 불균형하면 산화 스트레스를 일으키고 산화 스트레스가 축적되면 세포의 유전자에 영향을 미치고 세포에 손상을주고 면역력을 약화시키고 노화를 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 중증의 경우 알츠하이머병, 파킨슨병, 당뇨병, 류마티스 관절염 등을 일으키는 것으로 알려져 있으며, 항산화 작용의 균형을 유지하는 것이 매우 중요하다고 합니다.

항산화 물질의 종류

1) 비타민

비타민 중에서도 비타민C와 비타민E는 항산화작용에 효과적인 비타민으로 알려져 있습니다. 수용성 비타민인 비타민C의 항산화 물질은 모세 혈관의 기저막을 보호하고 세포에 대한 산화적 손상을 방지합니다. 또한 과산화수소 등의 활성산소를 제거하고 산화형 비타민 E를 재생하며 다시 항산화작용이 있다고도 합니다. 그리고 비타민E는 원래는 4개의 토코페롤과 4개의 토코트리에놀로 알려져 있었지만 알파토코페롤은 최고의 항산화 특성을 가지고 있습니다. 그것은 LDL 콜레스테롤 분자에 들어가 산소 손상을 방지하고 심장 질환에 대한 강력한 보호를 제공합니다. 지용성 물질이나 지질을 용해하여 세포막의 주성분으로 하여 활성산소에 의한 세포막의 산화를 억제할 수 있습니다. 장, 혈류, 세포 내 지질의 과도한 산화를 방지합니다.

2) 베타 카로틴

햇빛에서 푸른 빛을 흡수하는 식물 색소인 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서 비타민 A에 대한 신체 요구 사항 중 일부가 제공됩니다. 비타민 A는 세포막의 과산화 지질을 방지하고 LDL의 지질 산화를 방지합니다.

3) 폴리페놀

노화방지에 대표적인 물질인 폴리페놀은 주로 식물에 포함된 유기 화합물입니다. 카테킨 녹차, 레스베라트롤 와인, 사과, 양파 아세틴 등 수천 개 이상의 폴리페놀이 있습니다. 과일안에 함유된 플라보노이드와 콩에 함유된 이소플라본도 폴리페놀의 일종입니다. 폴리페놀은 광합성에 의해 생성되는 식물 색소 및 쓴맛 성분이기 때문에 포도와 같은 밝은 색, 수렴성 및 쓴맛이 있는 식품에서 흔히 볼 수 있습니다.

4) 미네랄

세륨, 구리, 아연, 망간 등은 활성 산소를 보조 인자로 사용하여 직접적인 항산화 물질이 아니라 활성 산소를 해독하는 신

체 효소의 활성을 돕음으로써 항산화 작용을 발휘합니다. 특히 셀레늄은 글루타티온 퍼옥시다아제 성분으로 구성되어 있어 항산화 작용에 효과적입니다.

여기까지 항산화제와 종류에는 어떤것들이 있는지 알아보았습니다. 좋은 영양소를 섭취하는 것도 중요하지만, 우리가 섭취하는 영양소가 어떤 효과가 있는지 알아보고 드시는 것도 중요한 것 같습니다. 그럼 이만 포스팅을 마무리하겠습니다.